【開催報告】醤油麹仕込み&活用レシピWS
2/14(日)Roots of Life TOYAMAにて、
栄養士でヨガインストラクターの宮田美里先生によるワークショップ
「醤油麹仕込み&活用レシピ ~麹で楽々お料理しましょ~」が開催されました。
前回もお越し頂いた方がたくさんリピート参加してくださり、
今回も大好評につき満員御礼!ありがとうございます!
発酵とは、
麹とは、
麹と糀について、
もろみについて美里先生のお話を聞きながら
皆で楽しく醤油麹を仕込みました。
勉強熱心な生徒さんが多く、
「どんな容器が適している?」
「醤油にはこだわった方がいい?」など質問もたくさん。
美里先生は、
栄養士として、漁師の妻として、母として、ヨガを続ける人として、
自然のものをいただくことの大切さや、
食べ物の鮮度と美味しさを長持ちさせる工夫、
それを忙しい日々の中でも無理なく続けていくための智慧をたくさん教えて下さいます。
また醤油麹を使った、
・簡単とりひき肉じゃが
・根菜のきんぴら
・大根なます
をデモンストレーションしてくださり、
皆で美味しくいただきました(*^^*)
「簡単なのにめちゃめちゃ美味しい!!」と皆さん大興奮!!
甘酒と発酵あずきの手作りデザートに加え、
ROLおなじみのスイーツ男子Shintaさんによるバレンタインクッキーで満たされ、
とっても楽しい会となりました。
美里先生の次回のイベントは
2/27(土)10:30~「親子でRODY YOGA&管理栄養士の漁師飯ランチ会」です!
https://fb.me/e/6rW5JnSnl
https://select-type.com/ev/?ev=8YiQmM7JZJ4
是非ご参加ください(*^^*)